Mittwoch, 18. März 2015

M & M's Cookies




Mit dem Frühling kehren die bunten Farben zurück - auch in meine Backstube. Also habe ich mich einem Cookie Projekt gewidmet, das schon lange auf meiner Versuchliste stand. Die Idee ist nicht neu; man findet sie über das ganze Internet verstreut in verschiedenen Ausführungen und Sprachen. Genau so wie auch mit anderen Süssigkeiten und Schokoriegel gebacken wird. Vor einigen Monaten habe ich mich mal an einem amerikanischen Milky Way Cookie Rezept versucht. Das Ergebnis war aber nur etwas für hartgesottene Naschkatzen - viel zu süss, es waren kaum mehr als zwei Bissen möglich. Zuckerschock! Aber diese Cookies, die sind gelungen. Und wie! Als ich sie aus dem Ofen nahm staunte mein lieber Göttergatte nicht schlecht und konnte es kaum abwarten, bis sie endlich abgekühlt waren. Damit die Cookies nicht ganz so deftig werden, habe ich sie mit den etwas leichteren Crispy M&M's gebacken. Und diese Kombination von chewy Cookie und knusprigen M&M's ist superlecker. Also - lass Farbe in deine Welt!


Zutaten für ca. 18-20 grosse Cookies
  • 125g weiche Butter
  • 100g weisser Zucker
  • 75g brauner Zucker / Vollrohrzucker
  • 1 TL Vanillepulver
  • 1 Ei
  • 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Beutel Crispy M & M's (blauer Beutel, um die 200g Inhalt)


 Zubereiten und Backen
  1. Weiche Butter mit weissem und braunem Zucker und Vanillepulver einige Minuten cremig rühren.
  2. Ei dazugeben und solange weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  3. Mehl und Backpulver mischen und dann zur Masse geben, gut darunterrühren und alles zu einer Teigmasse vermischen. Teig für 20-30 Minuten (oder länger) in den Kühlschrank stellen.
  4. Etwa baumnussgrosse Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flach drücken. Tipp: ich habe meine Kugeln extra gewogen, sie waren pro Stück 30g schwer. Natürlich kannst du sie auch etwas kleiner machen und dann 1-2 M & M's weniger draufstecken. Wichtig: die Cookies werden während dem Backen zerfliessen. Lasse deshalb genügend Abstand zwischen den Cookies.
  5. Auf jeden Cookie zwölft M & M's stecken (ja, ich habe sie abgezählt :) ). Das sieht im ersten Moment nach etwas viel aus, verteilt sich aber beim Backen optimal auf dem Cookie.
  6. Backen: ca. 12-14 Minuten bei 170°C, Ofenmitte.
  7. Cookies herausnehmen und einige Minuten auf dem Blech ruhen lassen; unmittelbar nach dem Backen sind sie wie alle Cookies noch etwas weich. Danach mit einer Bratschaufel auf ein Gitter transportieren und vollständig auskühlen lassen. Tipp: vollständig ausgekühlt in einer Cookie-Dose aufbewahrt halten sich die M & M's Cookies problemlos einige Tage lang frisch.