Montag, 13. Oktober 2014

schnelle Schoko Muffins




Haben sich spontan liebe Gäste angemeldet und ihr möchtet noch was Süsses aus dem Backofen zaubern? Oder die Schoko-Lust kommt urplötzlich über euch? Dann kommen diesen süssen Kleinen wie gerufen. Die schnellen Schoko Muffins kommen mit nur 6 Zutaten aus, sind subito zusammengerührt und in den Ofen gestellt. Das Rezept wurde mir von meinem Bruderherz zugesteckt - Ehrensache, dass ich es ausprobiere! Denn auch wenn ich einen Backblog betreibe, freue ich mich immer über Rezeptetipps, Inspiration und Ideen. Manchmal übernehme ich Rezepte eins zu eins, oder ich ändere es ab und variiere zum Beispiel mit Aromen (natürlich immer mit Quellenangabe des Originalrezepts :) ). Bei diesem Rezept habe ich allerdings nur eine klitzekleine Änderung vorgenommen: ich habe etwas Vanillepulver hinzugefügt. Denn Vanille macht schokoladige Aromen immer weicher und harmonischer. Diese Muffins sollen übrigens nicht zu lange gebacken werden, sonst werden sie trocken. Lieber etwas weniger lange im Ofen lassen, dann sind sie herrlich feucht und saftig. Und: schokolaaaaadig lecker!



Zutaten für 18 kleine, rsp. 14-16 normal grosse Muffins
  • 200g dunkle Schokolade / Zartbitterschokolade
  • 150g Butter
  • 200g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanillepulver
  • 100g Mehl


Zubereiten und Backen
  1. Wenn du ein Muffinsblech verwendest: Vertiefungen mit Butter ausreiben und Mehl bestäuben, oder mit Papierbackförmchen auslegen. Wenn du kleine Backkarton-Förmchen verwendest: alle auf ein Backblech stellen. Tipp: auch wenn es hier eigentlich nicht zwingend nötig wäre, lege ich das Blech jeweils doch mit Backpapier aus. Es könnte ja trotzdem mal was daneben gehen, und so ist das Blech viel schneller gereinigt.
  2. Dunkle Schokolade zusammen mit der Butter in einer Pfanne langsam unter Rühren schmelzen. Tipp: Schokolade beim Schmelzen nie überhitzen, sondern auf kleiner Stufe langsam zergehen lassen.
  3. Währenddessen Zucker mit den Eiern etwa 10 Minuten schaumig rühren.
  4. Schokolade-Butter-Masse dazugeben und verrühren.
  5. Vanillepulver mit Mehl mischen und ebenfalls zur Teigmasse geben, vorsichtig von Hand mit einem Gummischaber unterheben.
  6. Teigmasse gleichmässig in Förmchen, rsp. Vertiefungen füllen.
  7. Backen: 15-20 Minuten bei 200°C (Ober- und Unterhitze), Ofenmitte. Stäbchenprobe!
  8. Muffins herausnehmen und abkühlen lassen. Wenn sie im Muffinsblech gebacken werden nach fünf Minuten ganz herauslösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.


Übrigens...
Diese herrlich schokoladigen Muffins können auch einen Klecks Schlagrahm / Schlagsahne vertragen. So kannst du ganz nebenbei und ultraeinfach aus einem Muffin einen Cupcake zaubern. Vielleicht streust du noch ein paar Schokostreusel drüber, und schon hast du einen perfekten Schokocupcake :) .
Ausserdem kannst du diese Muffins (ohne Deko) super einfrieren. Einfach nach dem Backen vollständig (!) auskühlen lassen, dann in einen Gefrierbeutel stecken und ab damit in den Tiefkühler. Wenn du dann irgendwann etwas Schokoladiges brauchst, nimmst du so viele wie nötig aus dem Beutel, stellst sie auf ein Gitter und innert ca. 30 Minuten sind die Muffins genussbereit. Total unkompliziert!


Du hast nur Milchschokolade zu Hause?
Dann nimm' 50% mehr Schokolade (also total 300g Milchschokolade) und 50% weniger Zucker (also total 100g Zucker). Alles andere bleibt genau gleich, auch die Backzeit.